Знаменитый французский врач XI в., Одо из города Мен, писавший свои трактаты в стихотворной форме под псевдонимом Мацер Флоридус, оставил человечеству в дар поэму «О свойствах трав».
Удивительно, но глава, посвященная фиалке, начинается со сравнения этого, казалось бы, совсем непритязательного цветка, с королевскими розами и лилиями: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой…» И действительно — тонкое, нежное и изысканное благоухание маленького цветка мало кого может оставить равнодушным.
По одной из легенд в фиалки превращались благодарные слезы Адама, когда архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.
Наиболее распространенным цветом фиалок считается фиолетовый, символизирующий скромность и простоту, но встречаются так же фиалки синие (верность и осторожность) и белые (счастливый шанс). Фиалки не требуют опыления, поэтому со средних веков они символизируют для католической церкви непорочное зачатие Девы Марии и ассоциируются с невинной любовью и добродетелью.
Засахаренные цветки фиалок используются для украшения тортов, фруктов и пирожных. Их листья добавляют в салаты, цветки замораживают в кубиках льда, делают фиалковую воду и чай, и еще ароматизируют мороженое. А французы, замеченные в особом пристрастии к этому цветку со времен Наполеона Бонапарта и Жозефины, создали из фиалок ликер «Créme de Violette».