Архангелика - дягиль. Имеет горький вкус и специфический аромат. Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в холодной воде и высушивают. Содержит эфирные масла, дубильные вещества фитостерины и др.
Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы. Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.
Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корневища и семена используют для ароматизации салатов и овощных гарниров. Из свежих корней готовят варенье и цукаты, а из сухих корней - муку.
Рецепты
Чай: промытые корневища измельчить, высушить. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (лепестки розы, календулы, пиона, кипрей, зверобой) в равных частях.
Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком
Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.
100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст ложки сметаны, соль.
Очень интересное растение, похоже на сныть, но не сныть… А как его еще можно выделить среди зонтичных, чтобы не ошибиться и не выкопать беладонну?
Это дягиль. Но похож на дудник, а это, насколько я понимаю, не одно и тоже.
И зачем нужны аптеки, когда вокруг столько полезных растений.
Вот не знал, что дягиль такой полезный. Век живи — век учись. Спасибо за интереснейшую статью!