Archangelica officinalis, архангелика

Архангелика — дягиль. Имеет горький вкус и специфический аромат. Корни растения выкапывают весной второго года или осенью первого года, промывают в холодной воде и высушивают. Содержит эфирные масла, дубильные вещества фитостерины и др.

Растение обладает мочегонным, потогонным, слабительным, успокоительным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Отвар корня употребляют как отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность, желчегонное средство, а также при поражениях центральной нервной системы.

Спиртовая настойка используется как растирка при радикулите, миозите, невралгии.

Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корневища и семена используют для ароматизации салатов и овощных гарниров. Из свежих корней готовят варенье и цукаты, а из сухих корней — муку.

Рецепты

Чай: промытые корневища измельчить, высушить. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (лепестки розы, календулы, пиона, кипрей, зверобой) в равных частях.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком

Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

100 г листьев дягиля, 80 г листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 ст ложки сметаны, соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *