Жанна д’Арк и голоса ангелов

Действительно ли молодая француженка слышала голоса ангелов и принимала Божественное руководство? Или это было что-то другое?

Вспомните сейчас какую-нибудь 13-летнюю девушку, которую вы когда-либо знали или знаете. Как и большинство девушек в ее возрасте она будет очень переменчивой - то простодушной, то благоразумной; легкомысленной и вдруг очень серьезной; при этом всегда очень ранимой - ведь она только-только начинает пересекать границы своего детства. И все же вы вряд ли ожидали бы от нее, например, ухода из дома, путешествия в сотни миль, и командования целой армией в бою против врага. Но особенно такое тяжело себе представить, если знать, что эта 13-летняя девочка не имеет никакого образования, не может ни читать, ни писать, и уж совсем не собирается брать в руки оружие.

Но именно это и сделала Жанна д'Арк.

Видела ли она ангела? И был ли этот ангел Архангелом Михаилом? Был ли он и правда ее советником и он ли привел ее к тому, что она стала верховным главнокомандующим французской армии? Ведь вряд ли без серьезной военной поддержки эта девушка смогла сделать то, чего не смогли сделать французские генералы: отбить наступление английских захватчиков и освободить большую часть своей родины...

Жанна была самой младшей из пяти детей в крестьянской семье. С юных лет она часто бывала в церкви, простаивая часами в молитве на коленях. А с 13 лет Жанна стала слышать голоса. Сначала голос был один и звучал совсем близко, так, как будто кто-то говорил ей на ухо, окруженный ослепительным светом. Потом появились и другие. С течением времени она стала узнавать своих ангельских консультантов и истолковывать их как Архангела Михаила и святых: Катерины и Маргариты.

Голоса наставляли ее, а к тому времени, как ей исполнилось 16, они открыли назначенную ей миссию и стали уговаривать ее найти французского дофина, чьи войска вели тогда кровопролитную и безуспешную войну против английского короля – Францию раздирала гражданская война, и дофин уже не мог оказывать сопротивления захватчикам. Жанна попыталась встретиться с одним из генералов, но была со смехом и грубо изгнана, а голоса стали еще более настойчивыми. «Я бедная девушка, не умею скакать на лошади и воевать», - пыталась возражать им Жанна. Однако ей ответили: «Так велит Бог».

И вот в очередной раз получив послание, Жанна вновь отправилась к дофину, переодевшись ради безопасности в мужскую одежду. И вновь при попытке получить к нему доступ она получила видение: французы потерпят страшное поражение под Орлеаном. Только узнав об этом предсказании, генерал Робер Бодрикур устроил ей аудиенцию с дофином.

Дофин, конечно, скептически отнесся к этой молодой девушке, которая утверждала, что слышит голоса ангелов. Жанну привели в комнату, где он попытался намеренно замаскироваться в окружении других мужчин. Однако, Жанна узнала его сразу – и это задолго до тех времен, когда появились фотографии, газеты и телевидение... Голоса помогли Жанне не только узнать дофина, но и дали ей некий знак, который помог ей доказать, что она действительно находится под небесным покровительством. Этот знак не был обнародован, но известно, что дофин принял его в качестве доказательства полномочий Жанны. Сама Жанна никогда не сомневалась в своих ангелах. «Я видела их своими глазами телесными так ясно, как я вижу вас», - сказала она однажды. «И когда они уходят, я плачу и хочу, чтобы они забрали меня с собой».

С разрешения Чарльза, Жанна возвращается на поле боя. Несмотря на то, что теперь у нее есть оружие, она хочет найти древний меч, который как будто бы погребен за алтарем в небольшой часовне. Интересно, что после произведенной проверки меч был найден именно там, где голоса и предсказывали это Жанне...

Прежде чем идти в бой, Жанна д'Арк сделала целый ряд поразительных предсказаний. В соответствии с записями того времени, она сказала, что спасет Орлеан и заставит англичан снять осаду; что сама она будет ранена в битве за Орлеан, но не умрет; и что король в течение уже этого лета будет коронован в Реймсе. И все эти события произошли в четком соответствии с ее предсказанием.

Год спустя голоса предупредили ее, что она попадет в плен к англичанам – и снова это оказалось правдой. Она предсказала англичанам, что в течение семи лет им придется лишиться большей части захваченного (шесть лет и восемь месяцев спустя английские войска действительно сдали Париж французской армии).

К сожалению, Жанне не довелось дожить до этого победного дня. Вскоре после ее пленения и всего лишь через несколько месяцев после наступления девятнадцати лет, она была сожжена на костре по обвинению в ереси и колдовстве. В записях того суда говорится о том, что до последнего Жанна утверждала, что ее голоса пришли именно от Бога и ни разу не обманули ее. Легенда гласит, что ее сердце не хотело гореть, и было найденным целым среди пепла, который был сброшен затем в Сену.

Чарльз VII, которому Жанна обеспечила корону Франции, ни разу не встретился с ней и не пришел на помощь.

Спустя 20 лет после ее казни Карл VII начал расследование по ее оправданию, а Папа Каликст III в 1450 году отменил вынесенный ей обвинительный приговор.

Почти 500 лет спустя, в 1920 году, Жанна, Орлеанская дева, была канонизирована и была признана той, кем мы знаем ее сегодня – святой Жанной д'Арк, покровительницей Франции.

~~~~~~~

Жанна д'Арк, Жюль-Бастьен Лепаж, около 1879




Отзывов (2)

  • Спасибо, Кира, за воспоминание об этой чудесной Деве. Я не знаю почему но меня она всегда притягивала. Может мужеством высказать свои мысли?

    • Судя по всему, с тех пор мало что изменилось… Разве что костры закончились.

Ваш отзыв