Йоль

История праздника Йоль: праздник Света.

Во многих культурах существуют зимние праздники, которые фактически являются празднованием Света и его торжеством. Например, помимо Рождества есть Ханука с ее ярко горящими свечами и менорами, а есть еще и много других. Одним из них, например, является языческий праздник, который называется Йоль, и отмечается он в день зимнего солнцестояния, которое ежегодно происходит примерно 21 декабря.

В этот день (или близкий к нему), в небе происходят удивительные вещи: земная ось уклоняется в сторону от солнца, и солнце достигает наибольшего расстояния от экваториальной плоскости – несколько дней оно как будто стоит на одном месте и в это время наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь в году. Отсюда и самая важная часть праздника Йоль — свечи, костры и все, что символизирует свет.

Происхождение праздника Йоль.

В северных краях праздник зимнего солнцестояния отмечается уже на протяжении тысячелетий. Древние скандинавы в этот период устраивали большие и веселые пиры, а, если верить старинным сагам, то это было и время жертвоприношений. Но следы традиций и обычаев, таких как, например, украшение деревьев и хождение по домам с песнопениями, обнаруживаются еще даже до того времени, как появились эти северные народы.

Кельтский праздник Зимы.

Очень похожим образом отмечали зимнее солнцестояние и кельты. И хотя до наших дней дошло не так много обычаев, связанных с праздником, но основные традиции все-таки сохраняются. Еще Плиний Старший писал о том, что именно в это время года друиды приносили в жертву белого быка и собирали омелу.

Римские Сатурналии.

Но мало кто так понимал в развлечениях, как римляне! Во время зимнего солнцестояния римляне устраивали сатурналии — всеобщие пиршества в честь бога Сатурна с принесением жертв, поднесением подарков и даже послаблениями для рабов. И хотя частью этого праздника и были различные дары и подарки, но, что более важно, его все-таки устраивали в честь бога земледелия.

Почитание Солнца египтянами.

Несколько тысячелетий назад древние египтяне ежедневно с рассветом праздновали Гора, бога Солнца. Так как египетская культура в свое время процветала и распространилась уже по всей Месопотамии, то и другие цивилизации вовлекались в почитание Солнца. Люди стали замечать, что действительно, летом дела идут в гору, но вот наступают заморозки — и посевы начинают гибнуть. Наблюдая за ежегодным циклом рождения, смерти и возрождения, они начали понимать, что каждый период холода и мрака так или иначе завершается возвращением Солнца.

Можно сказать, что зимние праздники были распространены практически повсеместно – и в Греции, и в Риме, и на Британских островах. И когда возникла новая религия, христианство, появилась проблема — люди не захотели отказываться от своих старых праздников. Христианские церкви строились там, где до них были места языческих поклонений, а языческие символы отразились и на символике христианства. Вот уже на протяжении нескольких столетий христиане празднуют новый праздник, который отмечают 25 декабря.

В некоторых викканских традициях празднование Йоля восходит к кельтской легенде о битве молодого Короля Дуба, представляющий светлую, летнюю половину года, и Короля Падуба, который был символом темной, зимней части года, а инсценировка этой битвы популярна до сих пор и в некоторых викканских ритуалах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *