Небесный Архистратиг — «Русский Хронографъ»

Не знаю, можно ли вообще пройти мимо книги с такой обложкой - фрагмент дивной иконы XVв Андрея Рублева «Архангел Михаил» просто притягивает взгляд…

Отпечатана она по изданию: «Чудеса и явления святого Архангела Михаила»; «Паломник», издательством «Русский Хронографъ» с Благословения архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия.

После небольшого введения о почитании Архангела Михаила в Православной Церкви следует целый перечень запечатленных историй о чудесах и явлениях его на греческой земле и в России. В последней части книги есть  канон и акафист Архангелу Михаилу.

Эта книга – сборник; и правдивых и назидательных рассказов в ней – больше трех десятков, но самый, пожалуй, удивительный и запоминающийся (на мой взгляд) – «Зов архангельских глаз». А я бы назвала его "Голубчик"...

Просто не могу удержаться, чтобы не привести его здесь почти полностью.

Это дневниковая запись одного из последних великих валаамских старцев схимонаха Николая (о. Бориса). В ней он описывает видение, которого он удостоился в 1957 году, и в котором ему явился святой Архистратиг Михаил. Православный журнал "Русский паломник", издаваемый американским Свято-Германовским братством, опубликовал его в 1991 году.

«Я шел по мытарствам, прошел их и вступил на первое небо. Народу было много, полнехонько: стоят веселые, все равные, не отличить мужчин от женщин. Первая партия шла, низко опустив головы и толкая ими передних на мытарства – терновые, т.е. колючие, камни, и надо было пройти через длинный и очень узкий мост.

Я спрашиваю: «Отчего они так толкаются? А мне отвечают: «Здесь никто не говорит, нами руководит Архистратиг Михаил. Он посмотрит – и взгляд его проникает в душу, и мы сразу понимаем, что он нам говорит».

И вижу я, что все спокойно прошли на ту сторону. Я спросил: «Чего они ждут?» Они ответили: «Распоряжения Архангела Михаила». Я увидел, что очередь большая, долго ждать. «Встану в середину, поближе к мосту, если выгонят – уйду». Но мне дали место. Все пошли, и я  был уже близ моста. Вдруг вижу, летит Архангел Михаил, высокий, с большими голубыми глазами. Посмотрел на меня. Я спрашиваю: «Это Архангел Михаил?» - «Да, - говорят, - он ведает до Второго пришествия умершими душами и передает повеления Господа».

Архангел Михаил посмотрел на меня, и мне сказали: «Это он тебя зовет: у нас здесь не говорят, но взгляд входит в душу, и ты все понимаешь». «Как, - говорю, - я пойду босиком: острые камни, больно ногам». Говорят: «Господь помогает, отдохни немного и опять иди». Так я дошел до длинного и узкого места, по бокам которого – глубокая черная пропасть. «Как, - говорю, перейду? Упаду, и вы меня не найдете».

«Ничего, - говорят, - иди, Господь поможет». Я пошел. Архангел Михаил тихо летел рядом, и я перешел через мост на второе небо. Там народу, душ – видимо-невидимо, и все равные. Когда мы перешли второе небо, Архангел Михаил остановился, встретил меня один и сказал: «Здравствуй, батюшка». Я ответил: «Здравствуй, голубчик». Архангел Михаил посмотрел на меня, и я понял, что здесь все равны, и всех надо звать «голубчиком». Затем Архангел завернул на мосту в другую сторону, и я пошел за ним.

Проходит мост на третье небо. Дойдя до половины, Архангел скрылся, и я проснулся.

Понял я, что этот сон дан мне для утверждения и крепости стойко  стоять за правильную веру. Так я после этого укрепился, что мне ничего не надо, кроме молитвы и слез».




Отзывов (7)

Ваш отзыв