Крылья желания

Другое название этого потрясающего фильма режиссера Вима Вендерса - "Небо над Берлином".

Конечно, это кино не для всех. В нем обманчиво простой сюжет, но основным его достоинством является что-то нематериальное и неуловимое. И большая часть фильма – черно-белая, как бесстрастный взгляд на мир ангелов, главных героев картины.

Даниэль и Кассиэль – ангелы. Они бродят по Берлину, наблюдая за людьми и слушая их мысли. Они проводят свои дни, не чувствуя ни боли, ни радости.

Все их физические возможности сводятся к тому, что они могут «потрогать» человека, передавая свою утешительную духовную энергию.

Однажды Даниэль попадает в цирк и его внимание привлекает девушка на трапеции  с крыльями, сделанными  из куриных перьев – этакий  земной вариант ангела.  Марион  находится в подавленном состоянии, потому что  владельцы цирка объявили о роспуске, а ей, видимо,  придется искать место официантки. Наблюдая за Марион, Даниэль однажды  принимает решение: он хочет быть человеком и он хочет быть с Марион, у него появляется желание «телесности»,  и чтобы и она видела и чувствовала его, и он хочет помочь ей, и, если необходимо, то иметь возможность  чувствовать и делиться своей болью.

«Крылья желания» - это замечательная современная сказка о том, каково жить и быть живым, а главная мысль – человечество нуждается в духовности и чувственности.

Даниэль становится свидетелем целой гаммы человеческих эмоций, и он сможет испытать даже такую роскошь, как простые удовольствия от чашки кофе, в общем, те, о которых он никогда не знал. Питер Фальк, Коломбо, появляется в роли самого себя, раскрывая секрет, которого мы о нем не знали, а Ник Кейв с его музыкой придает и без того гипнотическому настроению от этого фильма нечто завораживающее, что не поддается описанию, но заставляет думать и молчать.




18 комментариев

Ваш отзыв