Гюстав Доре и его ангелы

Гюстав Доре (1832-1883) – известный  иллюстратор и автор гравюр. Может быть, это самый популярный  в истории человеческой цивилизации иллюстратор и автор гравюр. Бывают такие актеры -  вы всегда знаете их роли, но не знаете их имена. Такая у меня ассоциация.

Он с детства был самым настоящим вундеркиндом.

Переехав вместе с семьей в Париж в пятнадцать лет, он пришел со своими эскизами в одно из издательств и тут же получил выгодный контракт. Издатель был буквально ослеплен его работами и подписал контракт на месте.

В течение года он становится  самым высокооплачиваемым иллюстратором во Франции, а в течение двадцати лет -  едва ли не самым известным художником в мире.

Его гравюры теперь - практически часть  мирового коллективного подсознательного.

Гюстав Доре никогда не учился рисованию. И тем не менее, он иллюстрировал книги Рабле, Бальзака, Теннисона, Мильтона, Данте, Сервантеса, лорда Байрона и Эдгара По. Он был известен как скульптор и живописец, занимался литографией.

В 1861 году  был опубликован «Ад» Данте, на страницах которого было представлено 76 гравюр. Книга стоила в то время в семь раз дороже самой дорогой книги, но продавалась как горячие пирожки, к удивлению всех, кроме самого Доре. С тех пор она выдержала более 200 изданий.

В 1866 году Гюстава вышла Библия с 238 иллюстрациями и самый известный цикл работ на тему библейской картины мира. Конечно же, ангелов в них - великое множество.

В 1872 году он  опубликовал свой ?? шедевр Лондон: Паломничество,  на страницах которого были 180 гравюр, за права на которые Harper & Brothers of America ему заплатили больше, чем $100,000. Доре работал над этим проектом пять лет. Винсент Ван Гог назвал его своим любимым произведением искусства.

В 1882 году Гюставу Доре было выплачено 30,000 франков, чтобы он проиллюстрировал «Ворона» Эдгара По. Эта работа стала для него последней.

Он умер в Париже в возрасте 51 года.

В 1896 году выставка его картин гастролировала в Америке. Последняя остановка была в Чикаго, где его работы вызвали настоящую сенсацию. Все рекорды посещаемости Института Художеств в Чикаго, в стенах которого проходила та выставка, были побиты. 1,5 миллиона человек смогли посмотреть его картины в течение восьми месяцев, это примерно 16,000 человек  в день.

Последний час работы выставки увидели 4000 человек. И это все при том, что Институт Художеств никогда не посещало такое количество людей; обычная цифра для него – 600,000 в год.

Гюстав Доре смог достичь большой известности при жизни: он стал автором более чем 400 картин и сотни акварельных пейзажей.

Но его воистину бесценное наследие - его гравюры и иллюстрации. Более 4000 опубликованных книг использовали гравюры Гюстава Доре, более 10000 раз использовались его иллюстрации. Их использовал даже Голливуд.

Гюстав Доре был просто гением.




16 комментариев

Ваш отзыв