Грустный ангел Суламифь Вулфинг

А вот и еще одно мое  недавнее открытие – художница Суламифь Вулфинг  (Sulamith Wulfing). Она родилась в 1901 году в Германии, а  рисовать начала в четыре года.

С детства и до конца жизни её вдохновляли видения ангелов, фей, гномов и духов природы: «Мои ангелы - это мои утешители, вожатые, сотоварищи, хранители. Гномы же часто подсмеиваются надо мной - так что мне приходится улыбаться даже в самые жуткие моменты жизни».

Оттого и неудивительно, что Суламифь иллюстрировала детские сказки, в частности, Г.Х.Андерсена – «Снежную королеву» и «Русалочку». Темы её работ  всегда  таинственны, а настроение при рассматривании рисунков становится  безмятежным, задумчивым или исполненным глубокой меланхолии.

Она никогда не была любимицей коллекционеров и избегала внимания СМИ. Именно эта изоляция и полное посвящение себя видениям создали такое собрание фантастических произведений:  «Мои рисунки - это визуальное отображение моих глубочайших чувств - удовольствия, страха, печали, счастья, юмора. А для тех людей, кто может настраиваться на мои произведения, они с успехом могут быть отражением их собственных переживаний».

И действительно, когда смотришь на эти грустные лица с большими глазами, причудливые узоры их платьев, вуали, венки и драгоценные короны, готические интерьеры, каменные арки, витражи, резные стулья, когда видишь мотыльки и бабочки, перья и листья, то создается впечатление, что вместе с героями  этих рисунков ощущаешь и чувствуешь свежий воздух, сумерки леса и лунные луга.

К сожалению,  огромная часть её работ была утеряна во время войны. Но Суламифь  продолжала рисовать  свои тонкие и неземные рисунки до самого конца – она умерла в 1989 году.




Отзывов (8)

Ваш отзыв