Фиалки нежный аромат

Знаменитый французский врач XI в.,  Одо из города  Мен,  писавший свои трактаты в стихотворной форме под псевдонимом Мацер Флоридус, оставил человечеству в дар поэму «О свойствах трав».

Удивительно, но глава, посвященная  фиалке,  начинается со сравнения этого, казалось бы, совсем непритязательного цветка, с королевскими розами и лилиями:  «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой…» И действительно — тонкое, нежное и изысканное благоухание маленького цветка мало кого может оставить равнодушным.

По одной из легенд в фиалки превращались благодарные слезы Адама, когда архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему  Господом его грехов.

Наиболее распространенным цветом фиалок считается фиолетовый, символизирующий скромность и простоту, но встречаются так же фиалки синие (верность и осторожность)  и белые (счастливый шанс). Фиалки не требуют опыления, поэтому со средних веков они символизируют для католической церкви непорочное зачатие Девы Марии и ассоциируются с невинной любовью и добродетелью.

Засахаренные цветки фиалок используются для украшения тортов, фруктов и пирожных. Их листья добавляют в салаты, цветки замораживают в кубиках льда, делают  фиалковую воду и чай, и еще ароматизируют мороженое. А французы, замеченные в особом пристрастии  к этому цветку со времен Наполеона Бонапарта и Жозефины, создали из фиалок ликер «Créme de Violette».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *