Ангелы и чудеса

Меня всегда очень привлекала тема чудесных совпадений, которые хотя бы раз да случались у каждого человека в жизни, и тема различных знаках, которые жизнь посылает нам, чтобы предупредить о надвигающихся событиях.

Вот еще одна чудесная книга Гленнис Эккерсли об ангелах. Она из числа тех, которые рассказывают о реальных людях, с которыми произошли реальные события, необъяснимые с точки зрения здравого смысла.

Не могу утверждать, что она еще есть в продаже, но поискать стоит – эта книга трогает душу и свидетельствует, что ангелы существуют и дают почувствовать свое присутствие.

Одну из историй хотелось бы привести практически полностью, потому что скоро Рождество, а это время, когда случаются настоящие чудеса.

Вот и этот случай произошел в дни перед первым спокойным Рождеством сразу после Второй мировой войны, когда чудесам особенно радовались…

Всем хотелось, чтобы это было особенное Рождество. В лондонском Ист Энде викарий размышлял над тем, как лучше украсить церковь к празднику. Три года назад немецкая бомба разнесла окно над алтарем. Проем загородили досками, и алтарь выглядел очень бедно. Было бы хорошо завесить дыру красивой тканью, но ее невозможно было достать. Викарий решил все же поискать что-либо подходящее и отправился на близлежащий рынок.

Уже собираясь уходить с рынка, который он обошел вдоль и поперек, викарий заметил кусок потрепанного вельвета. Разворачивая ткань дома, он с радостным изумлением обнаружил, что совершил великолепную сделку: под потрепанным верхом скрывалась вельветовая ткань глубокого красного цвета, по центру которой была искусно вышита рождественская сцена в хлеву с пастухами и волхвами, поклоняющимися святому семейству.

Жена викария аккуратно отгладила ткань и картину повесили за алтарем, где она выглядела прекрасно. Викарий вернулся к продавцу, чтобы уговорить его взять больше денег, но продавец не согласился: «Пусть это будет подарок церкви на Рождество».

В канун Рождества викарий решил еще раз посмотреть на прекрасную картину. Повернув к выходу, он услышал всхлипывания и увидел женщину, стоящую на коленях. По ее лицу текли слезы. «Что случилось? – спросил викарий. – Может быть, я могу что-то сделать?» Женщина немного успокоившись, ответила: «Я беженка из Бельгии. Мы с мужем бежали от немцев». Викарий терпеливо ждал, пока она подберет слова. «Нас разделило в толпе, и я слышала, что его убили, - объяснила она. – Сегодня я обошла весь Лондон в поисках работы. Я ничего не нашла, и мне было так плохо, что я зашла в вашу церковь помолиться».

Она продолжала говорить, а викарий слушал.

Дома, в Бельгии, супруги жили в большом доме, и в холле была вышивка ее работы, очень похожая на висевшую за алтарем. «Встань и подойди поближе, - сказал викарий. – Это прекрасная работа». Женщина подошла ближе, и мысль, что это та самая картина пронеслась у нее в голове. «Я вышила свои инициалы И.С., в углу», - сказала она.

Они подошли к полотну и внимательно осмотрели его. В углу стояли инициалы И.С., еле заметные, но достаточно четкие. Женщина обрадовалась и сказала, что не понимает, как картина добралась до Лондона, но рада, что она нашла хорошее пристанище. Викарий уверил ее, что с таким мастерством она легко найдет работу, и он будет рад помочь ей в этом. «Оставьте ваше имя и адрес, а я наведу справки», предложил он.

В рождественское утро викарий встал рано и пришел в церковь на службу, которая прошла очень хорошо.

После службы викарий заметил одного из прихожан, задержавшегося у алтаря. Мужчина пожелал ему счастливого Рождества. Завязался разговор, и он признался, что поражен рождественской вышивкой. Он рассказал викарию, что в Бруже до войны у него и у его жены был большой дом. Жена очень талантливая, вышила полотно, очень похожее на висящее в церкви. Картина висела в холле, и все восхищались ею. Пришли немцы, супругам пришлось уйти из дома в одной одежде, они не успели даже ничего взять с собой. Мужчина добавил, что потерял жену в толпе, и слышал, что она умерла. «Эта вышивка меня растрогала», - сказал он, погружаясь в воспоминания.

Викарий просиял: «Ваша жена не умерла. Это ее работа, и я знаю, где она живет. Садитесь в мою машину, я отвезу вас».

В это рождественское утро встретились два человека, считавшие друг друга умершими.

Это был лучший рождественский подарок в их жизни.

Желаю вам рождественских чудес!




Отзывов (32)

Ваш отзыв