Ангельский хлеб – манна небесная

Манна на иврите значит «что это?». То есть само слово «манна» означает вопрос. И звучит примерно как «манна». «И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу» (Исход 16:13-15).

Манной, пищей ангелов, питались израильтяне все 40 лет их скитаний в пустыне.

Во время библейского исхода израильтяне испугались, что избежали плена египетского лишь для того, чтобы умереть от голода в пустыне. Но на второй месяц их путешествия Бог пообещал Моисею, что у его людей будет хлеба досыта. Хлеб этот выпадал по утрам как роса наподобие инея.

Исследователи Библии утверждают, что под описание библейской манны подходит питательное вещество, которое выделяют растительные тли, живущие на низкорослых кустах тамариска в Синайской пустыне. Эти выделения падают на землю в форме капель и затвердевают в зерна, которые можно размолоть в муку и испечь из нее съедобный хлеб.

В соответствии же с Книгой Зогар, ангельский хлеб, или манна, - хлопьевидная субстанция, подобная тонким медовым печеньям, является продуктом божественной эманации, питающей плоть и дух человека. Книга Зогар говорит, что ею питаются ангелы. В Талмуде манна называется «хлебом, который едят служащие ангелы».

Интересно, что манна имела такие «странные» свойства: во-первых, ее хватало всем. То есть те, кто собрал много, не имели лишнего, но ее хватало и тем, кто собрал мало. Она имела разный вкус для всех: для детей, для взрослых, для мужчин и женщин. А еще она никогда не портилась, если даже собиралась накануне субботы в двойном размере. Ее негде было хранить, и она являла собой самый настоящий «хлеб насущный», о котором человек молится ежедневно.

Конечно, ангельский мир питается только Божественными энергиями. Человек же нуждается и в земной и в духовной  пище, потому что «не хлебом единым жив человек». Чтобы есть ангельский хлеб, нужно обладать достаточной степенью чистоты, потому что этот хлеб нисходит с высоких небесных сфер и глубоко проникает в душу.




28 комментариев

Ваш отзыв